临床医学系学习十七大第一阶段总结

作者: 时间:2007-11-29 点击数:

为全面贯彻中央关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的部署,落实学校党委《关于认真学习贯彻党的十七大精神的通知》的文件精神,临床系把学习十七大作为当前的首要政治任务,紧密结合实际,精心组织筹划,讲究方式方法,形成全系深入学习的热潮。开展了一系列的学习活动、落实行动,取得了明显成效。现就第一阶段的学习活动做一总结。

一、周密部署,制定学习方案

为有效开展学习活动,系党总支结合系情,制定全系学习十七大活动方案一份,要求做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果“四落实”,确保学习活动全员覆盖,不留空白。

二、印发材料,充实学习内容

开展学习十七大活动以来,系党总支多方收集报告原文、报纸摘要、人民日报社论等学习材料,向师生们印发材料60多份。

三、形式灵活,提高学习效果

全系学习十七大采取了灵活多样的学习形式:既有每天12小时的分散学习,又有班子领导带头参与的集中学习,还有邀请专业教师进行的专门辅导学习,既有个人自学,又有讨论交流。自十七大召开以来,全系已集中学习5次,参加专门辅导1次,讨论交流多次。

四、做读书笔记,写心得体会

全系党员干部学习十七大,自觉记读书笔记,结合工作撰写心得体会。根据系党总支20071121日的检查,全系党员干部职工记读书笔记5000字以上的有26名,达到一万字以上的有陈莉、袁凤兰、刘菲等5位老师;有40位老师撰写心得体会47篇,其中袁凤兰老师最多,写有5篇,宋新书记写有3篇,王海鑫副主任写有2篇。

记笔记,写心得,与工作紧密结合,确保十七大精神在全系党员干部中入脑入心,真学真用。

五、领导带头,党课公开宣讲

在全系举办的第二期业余党课学习班上,系领导班子带头讲党课,将十七大报告和党章列为党课的重要学习内容,用最鲜活的素材、最及时的讲解、最真切的感受,引导学生积极向党组织靠拢,鼓励学生在政治上、学业上不断进步,使业余党课学习班成为了我系传播和学习十七大的主阵地。

六、联系实际,注重学以致用

全系教师注重对十七大的学习,更注重对十七大精神的落实。纷纷结合自己的实际,以具体行动落实十七大。专任教师积极参与“包班育人”活动,与班级结对子,利用课余空闲,深入班级,与学生交流谈心,解决生活困难、心里障碍;利用专业优势,辅导学生深入了解专业,加强专业技能;系领导结合各年级各年级教学进度,邀请校外专家、硕士研究生,定期开展专家讲座,介绍医疗前沿动态,讲解临床实践经验,培育学生专业思想和技能,营造浓厚的学风、教风。

系团总支、学生会、各班团支部纷纷开展主题班会、办黑板报、出板面宣传、学习十七大,用十七大精神充实同学们的思想。

同学们还把学习十七大与全系开展的“知荣明耻,从八个做起” 主题教育活动相结合,注重从平时的一点一滴做起,自觉养成良好的行为习惯和道德品质。展示了青年学生朝气蓬勃、奋发进取、与时俱进的精神面貌。

临床系师生正以学习贯彻十七大精神为契机,立足本职,转变作风,扎实工作,进一步解放思想,坚持科学发展观,力争用十七大精神武装头脑,指导并推动全系工作快速发展。

20071122