课程融思政,育人细无声

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

——临床医学系领导深入内科教研室指导教研活动

(文/张静)课程思政是以构建全员、全过程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为进一步推进我系“课程思政”教育教学改革工作,落实好学校推进“课程思政”教学改革相关文件精神,临床医学系内科教研室于2023年11月29日下午开展了“课程思政如何与内科学课堂教学有机融合”的专题教学研讨活动。临床医学系领导黄川锋、周毕军、张铮和内科教研室全体教师共同参与此次教研活动。教研活动由陈喜苹主持。

教研活动中各位老师根据不同专业的学情分析和《内科学》的课程特点,在教学设计中充分挖掘课程蕴含的思政元素和承载的育人功能,实现思政元素、专业知识、能力培养的有效融合,实现“知识传授”和“价值引领”相统一、“教书”与“育人”相统一。王亚丽老师提出向学生讲解糖尿病的胰岛素治疗时,讲述我国发明人工合成胰岛素,为全世界糖尿病患者带来福音,培养学生的民族自豪感和勇于探索的精神。刘耀波老师提出向学生讲解肝硬化时,乙肝疫苗接种的推广,使得我国乙肝表面抗原的阳性率明显下降。举出“乙肝疫苗之母”陶其敏以身试疫苗并无偿捐献发明专利的例子,培养学生爱国主义情怀和无私奉献的精神。每位教师都积极发言,讨论热烈,整个活动紧张而有序。

最后,黄川锋和周毕军分别做了总结。周毕军首先肯定了此次教研活动的成功开展,并围绕内科学课程如何开展课程思政谈了自己的一些看法,专业课程与思政相结合,形成协同效应,构建全员、全过程、全课程育人格局。努力做到“课程有思政,育人细无声”,为持续提升立德树人成效打下坚实基础。黄川锋高度重视专业教育中课程思政的融入,分析了思政课程和课程思政在育人过程中不同的侧重点,并以武汉大学中南医院感染科教授桂希恩的感人事迹为例子,激励老师们努力工作,奋勇向上。