南阳医专临床医学系李斐老师荣获“河南省三八红旗手”

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

在“三八”国际妇女节到来之际,河南省妇女联合会、河南省人力资源和社会保障厅公布河南省三八红旗手标兵、河南省三八红旗手(集体)名单,我校临床医学系李斐老师荣获河南省省三八红旗手荣誉称号。

李斐,南阳医专临床医学系教授、外科实训室主任,中共党员,“河南省青年骨干教师”、“河南省文明教师”、“南阳市优秀教师”、“南阳市学术技术带头人”、 “河南省三八红旗手”获得者,从事外科实训和全科医学概论教学工作20余年。

立德 用心追逐梦想

致力做一名师德高尚的新时代好老师是她毕生的职业理想。她积极参与支部党建“双创”工作和专业建设,所在的临床医学系教师党支部相继获得省级样板党支部、全国党建工作样板支部、省级“双师型”名师工作室、省级“双带头人”教师党支部书记工作室等荣誉。教学中她积极鼓励每一名学生精诚志学,影响了二十多届毕业生践行初心,服务基层。

28年前,她怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,走上了三尺讲台。从踏入讲台的第一天起,她就立下了“校荣我荣 校衰我耻”的誓言, 并为自己定下了“干一行,爱一行,专一行,精一行”的工作准则。从教二十多年来她始终以一名优秀教师、优秀党员的标准严格要求自己。

孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师工作具有很强的示范性,而学生又有一种特殊的向师性;由此老师的责任和使命就要建立在自身的一言一行中。所以她始终以高尚的师德感染学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生,桃李不言,下自成蹊。

立教 勇于探索实践

作为实训室主任,她立足本职岗位,爱岗敬业,勇挑重担。在做好实训室教学和管理的同时,勇于承担临床医学专业《全科医学概论》的教学工作,成为学校该课程的课程带头人,并取得省级立体化教材、精品在线开放课程的不斐成绩;她所主持的“高等专科院校临床外科技能实践教学体系的构建与发展”荣获河南省教育科学优秀成果一等奖;做好青年教师的“传帮带”作用,通过教研活动、教学能力大赛、听评课、示范观摩课等,手把手的帮助青年教师成长,培养她们爱岗敬业的精神。在学校的优质课评比中,外科实训室多次获得“满堂红(全优)”,并指导青年教师积极参加教师教学能力大赛并多次获奖。

作为教师,她深知“给学生一杯水,自己要有一桶水”的涵义。教学中她做到既教书又育人,利用教学知识培养学生严谨的治学态度,使学生养成诚实、诚信的品德;通过知识的理解和应用的教学,教育学生如何做人,使学生在学习中养成认真负责的态度、诚信待人的良好习惯。

在业余时间她指导知行社、急救社、国防预备连、蓝天社团等大学生社团,其中“大学生国防预备连”荣获南阳市2021年度十佳优秀青年志愿服务团体;“医路星火健康宣教”志愿服务项目在2022年全市学雷锋志愿服务先进典型暨疫情防控先进典型宣传推选活动中被推选为优秀志愿服务项目;“医路星火”精准健康帮扶项目于2023年入选河南省高校精准帮扶典型项目,受益人达1800人次。

立学 培育仲景学子

胸怀大局,热心公益。她多次带领学生深入社区和养老院进行义诊和社会服务。多年来她亲手带教过3000多名学生已扎根基层乡村,发挥着“健康守护神”的作用。自己也成长为一名年轻厚学的教授。

教学之余她还担任了班主任工作,积极探索班级管理的有效方式,把爱献给每一位学生,关爱每位学生的成长,不偏爱、不冷落任何一名学生,让每一位学生都能感受到温暖。多年来她所带的班级多次被评为校级先进集体,本人也多次被学校评为“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。

工作之余她还独自承担照顾老人和孩子的义务,积极支持家属投身乡村振兴发展,带领乡村妇女创业就业,使她们不用背井离乡就能走上和谐的致富道路。