临床医学系开展“情系乡村 ‘医’心筑梦”暑期社会实践活动

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

为深入贯彻党的二十大报告中关于“发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区”的重要精神,引导临床学子深入基层实践学习,加深订单定向学生对基层乡村医疗卫生体系的认识,临床医学系于6月28日起开展“情系乡村 ‘医’心筑梦”暑期社会实践活动。

本次活动由系领导班子带队,全体辅导员和2022级订单定向培养学生代表参与,组成7个组分别前往镇平、淅川、南召、方城、内乡、西峡等县卫健委及其隶属的乡镇卫生院进行走访调研。调研主要内容由县到乡镇,从基层医疗单位情况、基层医疗单位临床医生情况、当地居民对基层医疗需求等三个方面展开,全方位覆盖进行走访调研,力求学生能够全面、真实了解当前基层医疗卫生发展状况和当地居民医疗基本医疗需求。

各县卫健委高度重视此次调研,精心组织,全面介绍本县各镇卫生院基本情况、基层医疗单位当前急需人才和专业技术技能、当地居民基本医疗需求。南召县卫生健康委员会徐冬梅主任等各县卫健委领导纷纷表示,南阳医专订单定向招生计划对基层医疗卫生事业的发展有着重要意义,这不仅解决了大学生的就业问题,也为基层医疗提供了实用型人才,促进了乡村医疗卫生体系健康发展,提升了乡村医疗卫生服务水平。南召县城关镇卫生院李院长、方城县楼河镇韩院长西峡县回车镇卫生院薛院长等表示目前卫生院急缺医学实用型人才,建议学校可结合各基层需求,对签订订单定向的学生制定针对性人才培养方案,培养一批能吃苦、上手快、负责任、能奉献的临床医学生,提升基层医疗水平。

在各县(镇)支持下,学生们纷纷走进基层医疗科室,详细了解基层医疗单位开设的诊疗项目和当前所急需掌握应用的临床技能,感受基层医疗部门在国家政策支持下所发生的巨大变化;并与医务人员、就诊群众进行交流,了解基层医务工作者的职业发展前景和当地居民对医疗的需求状况。

通过本次对基层医疗单位的调研走访,初步达成校院合作,为后续我系拟定订单定向人才培养方案夯实了基础,更好落实订单定向学生培养目标,培养出基层医疗单位所需人才;同时也使学生进一步明确职业发展方向,激发学生成才报国的责任感和使命感,为乡村医疗卫生体系健康发展贡献力量。