临床医学系举办“解剖知识大奖赛”

作者: 时间:2007-05-24 点击数:

比知识,比团队,竞风流

512日星期六,是个休息日,但在南阳医专一号教学楼301教室却座无虚席,掌声不断,临床医学系“解剖知识大奖赛决赛”正在这里举行。方家选校长、梁新武副校长也亲临赛场,观看比赛。

临床医学系一向重视学生基本知识的掌握和实践能力的培养,积极创造条件增强学生的学习兴趣,千方百计发掘学生的能动性、创造性,培养学生实践动手能力和团结协作精神,努力营造良好的学风、班风,“解剖知识大奖赛”就是为此而举办的系列活动之一。

本次大奖赛自三月份开始启动,经过班级宣传发动,学生参与热情高涨,纷纷报名参加,

在全系掀起了学知识、备竞赛的高潮。经过层层选拔,共组建了16支代表队,各队切磋知识,查阅资料,深入实验室实践,强化记忆,研讨竞技。经过4月份实物标本辨认和理论答题的预赛,最终有4个代表队战胜对手,脱颖而出,进入决赛,它们分别是06普大1班代表队、06普大3班代表队、06普大4班代表队和06对口班代表队。

4个代表队于512日上午进行决赛。为此,全系进行了精心准备,特邀请胡庆甫等老师做评委,保证了大赛的如期举行。进入决赛的四个班级士气高涨,各自组建了拉拉队,高举着大横幅,挥动着小红旗,为本班队员摇旗呐喊,加油助威,团结一心,志在必得。

决赛一开始就呈现胶着状态,四个队所得小红旗的数量持续攀升,难分高下。竞赛设计的5种题型也深深吸引了全场师生,有个人必答题、互选题、抢答题、视图题、影视答题,类型丰富,并充分与多媒体技术相结合,新颖实用。如影视题,先通过大屏幕放一段与试题有关的视频片段,再提出问题,视听并用,动感性强,不仅前排的参赛队员看得清,辩得明,坐在后排的拉拉队员也一目了然,不由自主,投身其中。每出一道竞赛题,都勾起了学生们对教材知识点的回忆、联想、对比、判断,一旦队员回答正确,全场都会喜不自禁,欢呼雀跃。

肩负重任的参赛队员聚精会神,时而低头思索,时而低声商议,时而慷慨回答,以最佳的状态,用如火的青春,比知识,比团队,为集体而赛,为荣誉而战,争先恐后,竭尽全力!

四个代表队你追我赶,不甘落后,得分交替上升,最后一轮赛完,06普大4班与06对口班竟得分相同。主持人邢舸征得评委的意见,又加赛一轮,才决出胜负。最终,06对口班把握住了机会,夺得本次大奖赛的冠军,06普大4班屈居第二名。

一直认真观赛的梁新武副校长也深为紧张而热烈的决赛气氛所感染,为大赛做了点评并寄语全体同学:“胜利和成功向来都是属于有准备的人!希望同学们做一个有准备的人,扎实学好基本理论和基本知识,为今后的胜利和成功打下坚实的基础!”

学校教务处、学生处对大奖赛的举办给予了高度重视和大力支持,刘冰处长、姚刚处长、梁顺平副处长等领导放弃休息时间,到场指导,兴致勃勃地观看了比赛全程,最后同梁新武副校长、临床系王立义主任、宋新书记一道为获奖队员颁发了奖品和奖状。

王立义主任总结说:这样的知识竞赛,涉及广,形式活,有利于夯实理论基础,有利于提高学习兴趣,有利于良好学风的形成,学生们热衷,老师们热情,领导们支持,今后我系还要创造条件多举办,比学增智,多多益善!

学校领导到场观赛

回答问题