临床医学系召开05级学生实习动员会

作者: 时间:2007-06-22 点击数:

本学期结束后,05级大专学生将奔赴各个定点医院,进行实习。为做好这项工作,临床系早行动,早部署,组织学生参加面试,督促学生上缴学费,并于621日晚召开全体实习学生大会,进行实习动员,进行具体安排。

大会特邀了教务处实践科刘鹏科长到会,刘科长就实习时间起止、与医院交接手续、与带教老师的勾通、实习费用的交纳、实习期间的住宿安排、请假手续等方面逐一做了详细介绍,解答了学生们心中的疑问,使大家对整个实习环节有了一个清晰的认识。

辅导员办公室张立润科长的发言则重点强调了学生实习的思想认识、组织纪律、安全管理、实习材料的完善等,他明确要求学生做到以下几点。

1、思想认识到位。实习对大家完成学业至关重要,思想上要引起高度重视,认真对待。

2、注重个人形象。学生离开校门,身在实习医院,代表的是临床医学系,代表的是学校,一定要谨言慎行,注意形象,为校争光。

3、遵守实习纪律。由系统一组织,各班完善实习手续,按规定时间及时到实习医院报到,中间不无故变更实习医院,禁止私自中断实习。

4、加强安全防范。①住宿安全,注意用电、饮食;②防范医疗事故,不轻言忘行;③交通安全,少外出,少逛街,多学习;④财产安全,妥善保管钱财、手机等物品;⑤警惕传销组织,严防上当受骗。

5、完成学习材料。实习结束,返回学校,要带回需要上交的材料。①医院实习鉴定一份;②个人实习总结一式两份;③毕业论文一式两份。

会议最后,王立义主任讲话。王主任强调:临床实习是医学专业教学的必要组成部分,是理论联系实际的一个重要环节,任务很重,实用性强,同学们一定要认真对待,要象在校学习理论知识一样,扑下身子,深入钻研,要多观察,多实践,多接触病人。针对学生学习实际,王主任特别提醒,实习期间,补一补药理知识;带上必要的教材,联系实习所见、所做,对照所学,相互印证,完成从书本知识向实际看病能力的过渡。

会议结束之前,王主任特意就医德医风方面谆谆告诫同学们:到医院实习,虽然你们还不是正式医生,但在患者眼里,已把你们看作医生,对待病人一定要满腔热情,耐心解答,提供一些力所能及的帮助,“不因善小而不为”;要尊重患者隐私权,体谅患者的难处,以实际行动赢得患者的信任,解除患者的病痛,树立白医天使的良好形象。

实习动员大会的召开,提高了学生们对实习重要性的认识,坚定了搞好实习的信心,鼓足了干劲,为全系实习工作的顺利开展奠定了基础。