专题民主生活会

作者: 时间:2007-05-28 点击数:

不留情面批问题,关爱情深树新风

——临床医学系召开民主生活会纪实

5月8日下午,临床医学系在老校区六楼会议室召开“讲正气、树新风”专题民主生活会。教师党员和学生党员全部到会,同时还邀请了3名党外教师和学校纪委书记徐持华、宣传部孙超丽副部长参加。
   会议首先由党总支书记宋新代表系领导班子对开展“讲正气、树新风”活动以来,全系征求到的意见汇总情况进行了反馈说明,随后,党员干部特别是领导干部针对自身五个方面的作风进行剖析,与会同志逐个评议。
会上宋新书记强调:少讲成绩,多讲问题,成绩不讲依然在,问题不讲危害大。与会同志站在对全系发展认真负责的高度、站在对同事关心爱护的角度,开诚布公,畅所欲言。批评缺点时,毫不讲“情面”,甚至“群起而攻之”;指正不足时,又言辞恳切,暖人心肠,“恨铁不成钢”。
   整个下午,民主生活会发言踊跃,饱含激情。大家知无不言,言无不尽,直揭短处,不遮不掩,推心置腹,坦诚相见。被评议的同志耐心倾听,虚心接受,把会议当作一次难得的修正错误、完善自我的良机,不怕揭短,不怕亮丑,有则改之,无则加冕,诚心诚意听意见,暗下决心求进步。
   从下午5:00开始,民主生活会一直持续到8:00结束,开得既热情洋溢,民主气氛十足,又针对性强,扎扎实实,解决问题。
    学校纪委书记、学工部部长徐持华同志听取了会议的全过程,给予了高度评价:肯定是为了进步,否定也是为了进步。今天的民主生活会紧扣教育活动主题,批评讲的多,从领导干部五个作风方面特别是工作作风方面查问题,找不足,结合本系实际,赋予新的内涵,畅所欲言,各抒己见,可以看出批评人十分尖锐,帮助人也真心真意。是一次很成功的民主生活会,这必将对个人的进步、对临床系的作风建设产生积极而深远的影响。
   受邀到会后一直边听边记的宣传部孙超丽部长用精练的语言为此次民主生活会做了概括:一是“用意真”,二是“表现诚”,三是“形式活”,四是“效果实”。
   宋新书记最后表示:这不是我系第一次民主生活会,却是最有教育意义的一次民主生活会,今后我们还要多开、常开。通过民主生活会面对面的交流、一对一的帮助,在批评中治病救人,在否定中完善自我、转变作风,为全系形成风清气正的良好风气加油助进,为全系工作上档次、上台阶提供源源不断的动力!