我系《诊断学》技能操作决赛备受关注

作者: 时间:2008-01-02 点击数:

1226下午,在老校区实验楼,临床医学系隆重举办《诊断学》技能操作决赛。学校领导梁新武副校长、教务处刘冰处长到场详细观看了比赛。

决赛共设5个考场,要求操作内容各不相同,分别为(一)肝脏的触诊、肺部的视诊、心脏的触诊;(二)脉搏、肺部的叩诊、心脏的视诊;(三)呼吸、肺部的触诊、移动性浊音叩诊;(四)测血压、脾脏的触诊、心脏的听诊;(五)测体温、肺部的听诊、心脏的叩诊。每个考场都有 “模拟病人”, 由学生志愿者充当;诊断操作用到的医疗设备如听诊器、血压计、体温计、毛巾、直尺等一应俱全,摆放整齐,供学生选用。考官由系专业教师担任。

参赛学生75名,是从复赛中选拔出来的优胜者,考前并不知晓个人考核的内容,通过抽签方式决定自己的考场,回答对应的考题。

整个决赛完全按照《国家职业医师考试标准》进行,组织严密,紧张有序。学生抽取考号后,由引导员带领到相应的考场,依据考核要求对“模拟病人”做诊断检查,考官在旁边观察学生的操作手法与技巧,判别正误,随时提问,根据学生的操作和回答准确度给出评判分数。

虽经历了初赛、复赛的考验,学生们对决赛仍有些忐忑不安,严阵以待,一丝一毫也不敢马虎。认认真真的按程式检查“模拟病人”,尽管这些技能自己曾在下面练习了无数次。小心翼翼地回答考官的随机提问。只有当技能考试结束,看到考官露出赞许的眼神时,他们才兴奋起来,跑出去拉着同学眉飞色舞地说个不停。他们是在为自己取得的成绩而高兴。

有付出才有回报。三个月来,学生们心中装着比赛,研读教材、接受培训、苦练基本技能,食不甘味,为的练就了过硬本领,赢得用人单位的青睐,抢占就业先机。考官们的肯定就是对他们辛勤努力的最好奖赏。

同样高兴的还有在现场观看的领导。三个月来,全系精心组织,先后举行了初赛、复赛,到今天的决赛,一步一步地加大难度,一轮一轮的选拔人才,倾尽了大量的心血,老师们利用课余、双休日耐心讲解,反复示范演练,牺牲了无数次个人的休息。最终,看到了参赛选手规范熟练的操作,听到了准确简练的回答,一点也不逊色于真正的职业医师考试。“以赛促学、以赛长技”的初衷得到了实现,一个个技能型实用人才呼之欲出,怎不令人倍感欣慰!

亲到现场观赛的梁新武副校长也十分高兴,特意打电话到网络中心,叫来了负责电教的老师,将决赛过程进行录像,并嘱咐这是体现实践教学的原始材料,要妥善保存。他还希望临床系要以就业为导向,在实践教学、技能培训上进一步深入探索、总结,使之系统化、规范化,进而促进全校教学的改革和发展。

作为加强实用技能型人才培养的一次创新尝试,《诊断学》技能操作比赛的成功举办,使全系师生备受鼓舞,干劲十足。 展望即将来临2008年,充满信心,充满希望。