加强中外合作交流 助推“职教出海”

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

——临床医学系开展中外教师联合教研活动

(文/黄金珠)为进一步贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,深化合作交流,提高教学质量,创新课堂教学方法,11月1日下午临床医学系组织召开了国际间的联合教学研讨活动。美国哈森大学教师Jack、临床医学系副主任周毕军、临床医学模拟中心主任侯萍以及诊断教研室、内科实训室和内科教研室的全体教师共同参加。联合教研活动由诊断教研室主任黄金珠主持。

黄金珠首先对Jack先生来到中国,来到南阳医专并且参加临床医学系的联合教研活动表示热烈的欢迎。强调说开展国际间的联合教研活动不仅能够促进学术交流,同时也可以增进两国人民的友谊,相互学习借鉴,弱化国际间教育体制的差异,共同探索提升职业教育人才培养质量的新途径。

教学研讨会以“课堂教学理念、中外教材特点对比、《诊断学》课堂教学设计”为话题,分环节展开研讨。首先,中方教师介绍了我校课堂教学流程及教学方法,分析了专科学生的学情,展示了立体化教材。接着,Jack介绍了美方翻转课堂的具体实施,对学生学业评价的四部分构成及比例,教材目录及内容更新的情况,详细描述了《诊断学》课堂教学实施过程。最后,双方围绕眼球检查、肺部叩诊和听诊这几个体格检查项目分别进行了操作演示,对比异同并展开讨论,热烈的现场气氛把研讨会推向高潮。

周毕军最后作了总结,指出中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中明确提出职业教育要创新国际交流合作新机制,“引进来”“走出去”要统筹起来,一方面把海外、境外的优质职业教育资源引进来,同时鼓励中国职业教育“出海”。我校中外合作办学项目已开展多年,每年均与外方学校互派教师进行学习交流,我系已先后有5位教师到美国学习其先进的教学理念和方法,并应用到临床医学专业实际教学中,如SP模拟教学、翻转课堂教学等。本次中外双方联合教研活动,既展示了我校教学特点和教师风采,又拓宽了教师视野,开拓了思路。学习借鉴外方先进的教学理念和优质的课堂设计,创新课堂教学,提升临床医学专业人才培养质量,为学校高质量发展作出贡献。