抗“疫”战场,你在“一线”我“在线”——一位青年教师的网课心路历程

作者: 时间:2020-03-19 点击数:

(撰稿:李玲)

2020年春节,一场突如其来的疫情席卷而来,肆虐的病毒让新年的开端蒙上了一层阴翳。但是,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同舟共济,共克时艰,积极地投入到抗击新型冠状病毒肺炎的战役中来,爱与希望,传播得比病毒更快。为了保护广大师生健康,阻隔病毒向校园蔓延,教育部决定全国大中小学延期开学。

疫情打乱了所有老师既定的教学计划,学校开学时间无法预测,这对教学工作来说,是一次巨大挑战。王运贤老师是我校临床医学系妇产科学教研室的一名教师,是郑州大学七年制临床医学专业妇产科学方向毕业的研究生,参加工作以来,一直兢兢业业,勇于创新,已经成为了临床医学系的教学骨干。作为医学教师的她,看着昔日的同学们纷纷踏上抗“疫”一线,心潮澎湃:“‘离校不离教,停课不停学’,我能为这场战役做些什么呢?”经过一番思考,她暗自下定了决心:“老同学们,抗‘疫’战场,你们在‘一线’救死扶伤,我‘在线’教书育人,不同的岗位,一样的光荣!做好线上教学工作,保证教学效果,让学生们学好本领,为实习做好知识储备,就是我做出的最大贡献”想到就做,她便积极行动起来:

一、众里寻她,锲而不舍,为有心仪平台

接到学校开展网络授课的通知后,她首先考虑选择一个适合教与学的授课平台,先后尝试应用超星泛雅直播客户端、学习通平台、腾讯课堂和钉钉,经过反复摸索、测试,最后确定了直播平台钉钉。

在选择平台的过程中,每款平台的使用,她都是在网上找教程,琢磨学习,把自己的家人拉到群里,给他们讲课演示。两个孩子小,关爱不能少,白天没时间琢磨,她只有利用晚上孩子睡后再开始工作、学习,常常熬至深夜……

                                             

1 家人协助下,摸索直播平台的使用

二、精心设计,全程把控,确保教学效果

网络授课,跟面对面授课有巨大差别,为了能在最短的时间内获得网络授课的技能,就在网上参加培训、学习,在学习中总结思考,使得她对网络授课有了一定的认识。为上好网课,做了以下三个方面的工作:

(一)课前准备

1.备好“武器装备”:工欲善其事,必先利其器。疫情期间,出行不便,她想尽办法,准备耳机、麦克风、摄像头,清理调试电脑至最佳状态,确保网络畅通,一切设备运行正常。

2.不打无准备之仗:开学前几天,她及早与学生建立起联系,提前试播,让学生熟悉平台功能及操作,并制订了网络课堂规则。开课前一晚,本已休息的她,考虑到学习通平台容量小,易卡顿的情况,在晚上11点多又起来,做了备用方案,在直播课件中插入练习题。实践中发现,学习通平台的卡顿情况确实存在,使用备用方案,使第一节课能顺利进行。

2 正式课前,与学生演练,熟悉钉钉直播平台的使用

3.精心设计教学流程:开课之前,积极参与妇儿教研室开展的线上教研活动;研读执业助理医师考试大纲,整理历年执考真题,把握执考要点,真正做到课证融合;建设学习通平台的课程,精修教学课件,准备授课资料,上传学习资料,向学生发布预习任务;注重互动环节设计,及时了解学生的学习动态。

3 搜集、整理执业医师考试相关资料,真正做到课证融合

(二)课中教学

1.提前进入直播课堂,让学生进行设备测试,确保后续上课过程顺畅,首次上课时,考虑到我国抗击疫情的大环境,融入课程思政的内容,鼓励学生努力学习,承担起大学生的使命与担当。

4 课程中融入课程思政内容

2.强化互动交流,在直播课堂里,利用信息框与学生互动。每讲完一个知识点,利用练习题确认学生状态,以及是否理解当前所讲内容;授课过程中利用视频头,进行现场演示。课程结束前,利用课余时间,询问学生本节课感受,以便于及时调整授课。

5 借助直播现场演示

(三)课后管理

1.发布课后作业:利用学习通平台,她针对本堂课内容布置作业,检测学生课堂知识的掌握情况,督促学生及时复习。

6 学习通平台发放预习任务及作业,课中评讲

2.解答疑惑:学生的疑难问题,她通过钉钉、微信、学习通留言或语音电话交流沟通,共性的问题,会在下次课前统一讲解。

3.反思总结:课程结束后,她认真观看回放、查看课堂数据分析直播课程的亮点和不足,对后续课程进行优化调整。同时,按照我系的教学督导方案,老师们互听互评,取长补短,共同进步,确保网络教学效果。

789  利用学习通、钉钉、微信多渠道沟通,解决学生

学习中遇到的问题

三、 无私分享,互帮互扶,技能共同提升

由于在开课的前期下了较大的功夫、花了较大精力,对信息技术相对熟悉,常常有同事寻求帮助,她总是热心帮助老师们解决问题。开学第一天,我在跟班听课时发现王运贤老师的课播放流畅,教学设计完整,邀请她在临床系网络教学群中与老师们分享,以帮助那些对直播平台的操作和使用方法还不熟悉的老师,她欣然接受、精心准备,下午便开了直播介绍方法和经验,得到了众多老师的好评。开学第一周末,她又受秦玖刚书记的安排,通过钉钉直播和钉钉视频会议向我系学工办的辅导员老师们分享了钉钉作为办公软件,在学生管理方面的应用,帮助大家尽快地熟悉了平台的操作,提高了工作效率。

10 与同事们分享钉钉平台的使用方法

抗“疫”还在进行,网络授课还将持续,南阳医专还有许许多多像王运贤这样的老师,担责、守责,在线上教学中挥洒自己的智慧和才干,为培养人民群众满意的医学生而辛勤耕耘!相信我们必定会打赢这场人民战争,在不久的将来,我们在美丽的校园再相聚!

版权所有 南阳医学高等专科学校-临床医学系
邮政编码:473061 地址:河南省南阳市雪枫西路1106号 电话:0377-63326202  Email:lcx2007@126.com

手机版