梁新武副校长多次深入我系进行调研

作者: 时间:2007-11-08 点击数:

112梁校长又一次来到临床医学系进行调研,梁校长在听取了系部关于当前开展的诊断学技能比赛、专家讲座、学生代表座谈会、实验室周六周日开放等方面的工作汇报后,现场办公,当场落实了前几次调研中反映的多媒体教室的调配使用、教室电化设备的维修和技术协调等方面的问题。

梁校长对系部的工作做了十分中肯、明晰的指示。提出:临床医学的教学要高度重视实验教学工作,要切切实实把实验教学作为临床医学教学的重要组成部分,摆上重要位置,采取得力措施,努力提高实验教学的质量和效率;要密切关注学生对教学提出的意见和建议,能办到的要坚决落实,暂时不能办到的要耐心解释,要引导学生把精力放到学习中去,努力克服老校区条件差、多媒体教室少等硬件上的困难,以良好的学风塑造临床医学系崭新的面貌。

梁校长还对临床医学系深化细化专家讲座工作给于了充分肯定。指出:临床医学系针对学生的不同层次并结合课程进度开展有适应性多方面的专家讲座,这种形式很好。它改变了不问学生接受程度一味硬灌的“填鸭式”教学,成为能够适应学生学习进度、知识水平各异,需求、兴趣、焦点不同的“菜单式”活动,提高了学生的学习兴趣和学习效率,扩大了学生知识面,拓宽了学生视野,增强了教学的针对性、有效性,希望越办越好,办出特色,办出亮点。

梁校长还语重心长的指出,系部工作人员一定要立足、倾全身心的关注自己的本职工作,要切实种好自己的一亩三分地,大家都把自己的本质工作做好了,整体工作就上去了,因此一定要在自己的“责任田”上下大工夫、真功夫。

从开学伊始,梁校长对于我系的教学工作十分关注,先后六次深入我系座谈、调研,了解详细情况,解决具体困难,提要求,理思路,教方法,抓落实,使我系的工作不断跃上新台阶。

在多次调研中,梁校长一直告诫系部的同志要处理好思想方法和工作方法的关系。俗话说得好,只有站得高,才能看得远。只有思想方法正确,工作方法才能合理,工作才能出成绩,见成效。他还谆谆教诲说,要懂工作,会工作,要讲求工作方法,要把繁重的任务消化在日常工作中,各项工作要有布置,有检查,有落实,有总结,有记录。工作做完了,各项记录也随着完整的保存了下来,评估资料就随之建立、完善起来了。

一次次的调研,一件件的落实,既雷厉风行,又脚踏实地,有力地推动了临床医学系各项工作的开展。如今的临床医学系,各项教学活动正按照校领导的要求扎实推进、蓬勃开展,相信我系的各项工作一定会开出鲜艳的花朵,结出丰硕的成果。