临床医学系专家讲座总结

作者: 时间:2010-11-18 点击数:

专家讲座是临床医学系的特色教学活动,迄今为止已举办117期,对拓宽学生的知识视野起到了积极的作用。本学期从第三周开始,每周在主校区和东校区各举办一次专家讲座。讲座内容紧密结合临床和学术前沿,理论联系实际,受到同学们的欢迎,取得明显效果。

开展专家讲座的目的是提高学生的知识水平,激发学生学习兴趣和求知精神。为保证讲座的质量和效果,临床系和我校附院紧密联系,挑选医院的优秀专家开展讲座。课题事先都经过精心准备,突出前沿性与应用性,同时考虑到学生的接受能力。每期讲座举办前都会张贴海报进行宣传,使尽可能多的学生参与其中,营造了良好的学习氛围。

在已开展的几期专家讲座中,主题有“高血压”、“糖尿病”、“干细胞研究的临床应用”以及“急腹症的诊治”等。每一场讲座同学们都积极的参与,会场常常是座无虚席。本学期的第一期讲座由周向阳老师主讲,题目是“最新高血压指南的几个问题”。周老师从生活和临床实例出发,以高血压诊治的演变史为主线,讲解深入浅出,引人入胜。展现了周老师渊博的知识和教学艺术,也使同学们切身体会到学无止境的道理,极大的激发了同学们的学习热情。李好朝老师主讲的“急腹症的诊治”受到了同学们的热烈欢迎,许多同学因没有座位站着听讲,有些同学甚至坐在台阶上听讲,认真的记着笔记,这种求知精神值得发扬。在艾娟老师主讲的“干细胞研究的临床应用”这场讲座中,她依次讲解了胚胎干细胞的来源、ips的发现和应用前景以及干细胞的临床应用,前沿的课题也吸引了很多大一的同学前来听讲。虽然这场讲座中所涉及的内容同学们有许多还没有学到,而且听起来也十分吃力,但他们依然专注的听老师讲解,这些临床新知识、新方法使同学们受益匪浅。每次讲座结束后,有许多同学围着老师提问问题,老师们都热情的进行解答。从他们的脸上,我们看到收获的喜悦。

总体来说,专家讲座达到了预期的效果,开展的比较成功,但也有需要改进的地方。比如,将每一期的专家讲座制作成视频,发布到校园网或在教室播放,供更多的同学学习。进一步丰富讲座的内容和触角,邀请校外的专家来讲解,适当增加一些人文方面的讲座,从多方面激励大学生进步。

专家讲座已经成为临床系学生的第二课堂,也是一道丰盛的知识盛宴,精彩仍将延续,请同学们继续关注。